BLACK CHILI MESSER
BLACK CHILI MESSER
WARUM SIND BLACK CHILI MESSER SO SCHARF?
Weil sie aus Carbonstahl sind und nicht aus Edelstahl, wie sonst die meisten Messer. Edelstahl besteht zu ca. 15% aus Chrom. Das macht ihn (fast) rostfrei und dadurch pflegeleicht. Allerdings macht es ihn genauso auch spröder und instabiler, was natürlich schlecht für die Schärfe ist. Carbonstahl dagegen verzichtet fast komplett auf Chrom und besteht zu ca. 99% aus Eisen und Kohlenstoff. Das macht ihn härter und stabiler und insbesondere: extrem scharf!
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Das JALAPENO-13 ist der Schnibbelprofi unter den Black Chili Messern. Mit der geschwungenen Klingengeometrie zerkleinert es schnell und einfach alles querbeet – insbesondere, was das Gemüseregal hergibt. Dank der Spitze gehen auch filigrane Arbeiten oder das Anstechen von hartem Schnittgut leicht von der Hand. Jetzt in der 5. Generation!
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KLINGE
100% Handgeschmiedet.
100% Recycelt.
Für die Klingen nutzen Black Chili Messer ausrangierte LKW-Federn als Ausgangsmaterial. Dieser hochwertige Carbonstahl enthält kleine Mengen an Silizium, was die Elastizität des Stahls und damit die Stabilität der Schneide erhöht. Das bedeutet: Besserer Schleifbarkeit, höhere Schärfe und längere Standzeit.
GRIFF
Beim Griff dieses JALAPENO-13 werden gleich zwei Superstars aus der Edelholz-Szene kombiniert: Eisenholz und Ebenholz. Beide sind bekannt für ihre herausragenden Eigenschaften: Hohe Dichte, extreme Härte und eine superfeine Kapillarstruktur. Das bedeutet für die Messer gleich zwei Vorteile: Das hohe Gewicht bringt Klinge und Griff in perfekte Gewichtsbalance und erleichtert damit flüssiges Arbeiten. Außerdem verhindern die feinen Kapillaren das Eindringen von Feuchtigkeit, was die Griffe extrem stabil und langlebig macht. Den Griffkörper werden aus dem besonders fein und gleichmäßig gemaserten Eisenholz gefertigt, den Kragen aus dem extra harten und tiefschwarzen Kernholz des Ebenholz-Baums. Alle Griffe bekommen zusätzlich eine spezielle Oberflächenbehandlung, durch die sie praktisch unzerstörbar sind.
DEIN SCHMIED
Das JALAPENO-13 gibt es seit 2017, gemeinsam entwickelt mit Ngô Thanh Quang. Seine Schmiedemanufaktur blickt auf 7 Generationen Schmiedetradition und Know-How zurück. -
● Klingenlänge: 13 cm
● Klingenstärke: 1,8 mm
● Beidseitig 15° Grad geschliffen
● Gewicht: 85 g
● Gemüsemesser für präzise Schnitte
● Handgeschmiedet aus Carbonstahl
● Klinge recycelt aus LKW-Federn
● Härte 61 - 63 HRC
● Griffholz: Eisenholz mit Kragen aus Kernholz-Ebenholz
● 100% Handarbeit
● Farb- und Formdetails können von der Abbildung geringfügig abweichen. Maße und Gewichtsangaben sind Richtwerte. -
Carbonstahl ist der große Gegenentwurf zu Edelstahl und hat ganz andere Eigenschaften als dieser:
Du musst die Klinge immer per Hand abwaschen und gut abtrocknen. In der Maschine oder nass gelassen, kann sie sofort rosten.
Die Klinge ist super scharf! Ein ganz anderes Level, als was du wahrscheinlich von normalen Messern gewohnt bist. Kochen wird damit zu einem Traum.
Du kannst die Klinge super einfach selbst nachschärfen, ein Leben lang. Dazu reicht sogar schon ein Porzellanteller. Noch besser geht's mit unseren Keramik-Schärfern und hier zeigen Black Chili Messer dir auch, wie das Schärfen funktioniert.
100%
RECYCELT AUS LKW-FEDERN
Das Upcycling-Konzept: Die Klingen von Black Chili Messer bestehen aus ausrangierten Blattfedern!
BLACK CHILI MESSER GANZ EINFACH SELBST NACHSCHÄRFEN
Carbonstahl + Keramik
Black Chili Messer kannst du ganz einfach selbst nachschärfen, denn sie sind ja aus Carbonstahl. Dafür reicht sogar schon ein alter Klassiker: Der Porzellanteller. Noch einfacher, schneller und präziser sind Schleiftools aus Keramik. Aber Achtung: Black Chili Messer schärfen macht süchtig.

