Black Chili Messer
Black Chili Messer
WARUM SIND BLACK CHILI MESSER AUS CARBONSTAHL SO SCHARF?
Der Unterschied liegt im Material: Black Chili Messer werden aus Carbonstahl gefertigt, nicht aus Edelstahl wie die meisten herkömmlichen Klingen. Edelstahl enthält etwa 15 % Chrom – das schützt zwar vor Rost und macht die Pflege einfacher, aber auch die Klinge etwas spröder. Carbonstahl dagegen kommt fast ohne Chrom aus und besteht überwiegend aus Eisen und einem kleinen Anteil Kohlenstoff. Diese Kombination sorgt für eine besonders dichte Struktur, hohe Härte und Stabilität – und genau das verleiht der Schneide ihre beeindruckende, langanhaltende Schärfe.
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Kurz und mittellang, rund und gerade: Das STARTERSET bringt zwei leichte Messer mit unterschiedlichster Anwendung in die Küche. Der perfekte Startschuss deiner Schärfekarriere, jetzt in der 5. Generation!
HABANERO-17
Mittlerer Länge und dennoch hauchdünnes Fliegengewicht! Die Klingengeometrie mit leichtem Schwung und die Mittlere Klingenlänge machen es zum Allroundtalent. Kurze Sägeschnitte und Druckschnitte für Gemüse, Brot und auch mal Fleisch.
JALAPENO-13
Der Schnibbelprofi unter den Black Chili Messern! Schnell und einfach alles querbeet zerkleinern – insbesondere, was das Gemüseregal hergibt. Anschneiden und filigranes Arbeiten mit der Spitze. Leicht und allroundig. -
100% Handgeschmiedet.
100% Recycelt.
Für die Klingen nutzen Black Chili Messer ausrangierte LKW-Federn als Ausgangsmaterial. Dieser hochwertige Carbonstahl enthält kleine Mengen an Silizium, was die Elastizität des Stahls und damit die Stabilität der Schneide erhöht. Das bedeutet: Besserer Schleifbarkeit, höhere Schärfe und längere Standzeit.
GRIFFE
Die Griffe dieses STARTERSETs bestehen komplett aus Eisenholz - DEM Superstar der Edelholz-Szene. Bekannt von Klaviertasten und den Wirbeln von Geigen und Kontrabässen zeichnet sich dieses Holz durch seine unglaubliche Dichte, Härte und die tiefschwarze Farbe mit Oberflächenglanz aus. Das bedeutet für die Messer: Optimale Gewichtsbalance zwischen Klinge und Griff und eine ausgezeichnete Wasserresistenz und Langlebigkeit durch die extrem feine Kapillarstruktur des Ebenholzes. Die Griffkörper wird aus besonderem, gemasertem Eisenholz gefertigt, die Kragen aus dem extra harten und tiefschwarzen Kernholz des Baums. Alle Griffe bekommen zusätzlich eine spezielle Oberflächenbehandlung, durch die sie praktisch unzerstörbar sind.
DEIN SCHMIED
JALAPENO-13 und HABANERO-17 gibt es seit 2017, gemeinsam entwickelt mit Ngô Thanh Quang. Seine Schmiedemanufaktur, in der die beiden Messer hergestellt werden, liegt im nördlichen Teil Vietnams. Seine Familie blickt auf 7 Generationen Schmiedetradition und Know-How zurück. -
● Handgeschmiedet aus Carbonstahl
● Beidseitig 15° Grad geschliffen
● Klinge recycelt aus LKW-Federn
● Härte 61 - 63 HRC
● Griffholz: Eisenholz mit Kragen aus Kernholz-Ebenholz
HABANERO-17
● Leichtes Allroundmesser für Gemüse, Fleisch & Brot
● Klingenlänge: 17 cm
● Klingenstärke: 1,8 mm
● Gewicht 110 g
JALAPENO-13
● Gemüsemesser für präzise Schnitte
● Klingenlänge: 13 cm
● Klingenstärke: 1,5 mm
● Gewicht: 80 g
100% Handarbeit. Farb- und Formdetails können von der Abbildung geringfügig abweichen. Maße und Gewichtsangaben sind Richtwerte. -
Carbonstahl ist der große Gegenentwurf zu Edelstahl und hat ganz andere Eigenschaften als dieser:
Du musst die Klinge immer per Hand abwaschen und gut abtrocknen. In der Maschine oder nass gelassen, kann sie sofort rosten.
Die Klinge ist super scharf! Ein ganz anderes Level, als was du wahrscheinlich von normalen Messern gewohnt bist. Kochen wird damit zu einem Traum.
Du kannst die Klinge super einfach selbst nachschärfen, ein Leben lang. Dazu reicht sogar schon ein Porzellanteller. Noch besser geht's mit unseren Keramik-Schärfern und hier zeigen wir Black Chili Messer auch, wie das Schärfen funktioniert.
100 %RECYCELT AUS LKW-FEDERN
Das Upcycling-Konzept: Die Klingen von Black Chili Messer bestehen aus ausrangierten Blattfedern!
BLACK CHILI MESSER GANZ EINFACH SELBST NACHSCHÄRFEN
Black Chili Messer kannst du ganz einfach selbst nachschärfen, denn sie sind ja aus Carbonstahl. Dafür reicht sogar schon ein alter Klassiker: Der Porzellanteller. Noch einfacher, schneller und präziser sind Schleiftools aus Keramik. Aber Achtung: Black Chili Messer schärfen macht süchtig.

